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domingo, 8 de maio de 2011

'' O Sal e a Pressão Alta"


O que é o sal ?

É um mineral, composto por 2 elementos principais o SÓDIO e o CLORO, que juntos formam cloreto de sódio.



O sódio tem funções nobres para o organismo:

- controlar equilíbrio da água;
- contribuir para transmitir os impulsos nervorsos do cérebro para todo o corpo;
- permitir contração muscular;
- participar da regulação do ritmo do coração.  

Como o sódio provoca a pressão alta???

* Sabe quando nos comemos aquela comidinha mais salgada ... dá uma sede!!!

A quantidade excessiva de sal faz aumentar a quantidade sódio no sangue. 
Mas o equilíbrio entre sódio e a agua no organismo tem que ser perfeito, existindo mais sódio precisa haver mais água.  

Com o sódio aumentado no sangue, complicados mecanismos hormonais entre em ação para equilibrar as águas corporais, se este equilíbrio não ocorrer, o organismo vai ter que tirar água de dentro das celulas, provocando desidrataçao e riso de morte.

Só que este aumento do volume de sangue por causa do aumento da quantidade de água (para diluir o sódio), faz aumentar a pressão dentro das artérias ... " e lá se vai a pressão arterial para as nuvens "

A pressão alta dentro das artérias vai machucando suas paredes, que podem se romper causando - derrame, ou entupir levando ao - infarto. 



A Organização Mundial da Saúde, determina 
que a quantidade máxima de sal paraum adulto 
por dia é de  5 gramas:corresponde a 1 colher de chá.

 5 gramas de sal tem +/- 2,5 gramas de sódio
 

  - A algumas atitudes que podemos começa a tomar a apartir de agora: 
  • eliminar o uso de saleiro; 
  • ler informções nutricionais dos produtos que compra;
  • preferir alimentos frescos. Aprenda usar e abusar dos temperos naturais;
  • evitar conservas, enlatados, alimentos em pó, embutidos, carnes salgadas, e
  • tome muito cuidado com os aperitivos - amendoim, batata frita ...

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E como dica ai vai uma receitinha de sal de ervas!

Ingredientes: 

- 1 pacote de alecrim triturado
- 1 pacote de manjericão triturado
- 1 pacote de orégano triturado
- 1 pacote de sal comum 
     Modo de Preparo:


    - Misture tudo em uma vasilha e tambe está pronto.

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    Camila Caldeira
    Nutricionista formada pela faculdade Ingá-Mgá. Pós-graduada em Terapia Nutricional pela Necpar.
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