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sábado, 23 de abril de 2011

Dez passos para uma alimentação saudável

1- Faça pelo menos três refeições (café da manhã, almoço e jantar) e dois lanches saudáveis por dia. Não pule as refeições.

2- Inclua diariamente seis porções do grupo de cereais (arroz, milho, trigo, pães e massas), tubérculos e como as batatas e raízes como a mandioca nas refeições. Dê preferência as grãos integrais e aos alimentos na sua forma mais natural.


3- Coma diariamente pelo menos três porções de legumes e verduras como parte das refeições e três porcos ou mais nas sobremesas e lanches. 

4- Coma feijão com arroz todos os dias, ou, pelo menos, cinco vezes por semana. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e bom para a saúde.

5- Consuma diariamente três porções de leite e derivados e uma porção de carnes, aves, peixes ou ovos. Retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna  esses alimentos mais saudáveis.

6- Consuma, no máximo, uma porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina. Fique atento aos rótulos dos alimentos e escolha aqueles com menores quantidades de gorduras trans.

7- Diminua o consumo de refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas doces e outras guloseimas como regra de alimentação.

8- Diminua a quantidade de sal da comida e retire o saleiro da mesa. Evite consumir alimentos industrializados com muito sal (sódio) como hamburguer, charque, salsicha, linguiça, presunto, salgadinhos, conservas de vegetais, sopas, molhos e temperos prontos.

9- Beba pelo menos dois litros (6 a 8 copos) agua por dia. Dê preferência ao consumo de agua nos intervalos das refeições. 

10- Torme sua vida mais saudável. Pratique pelo menos 30 min. de atividade física todos os dias e evite as bebidas alcoólicas e o fumo. Mantenha o peso dentro dos limites saudáveis.

Sei que seguir os passos acima não são fáceis, leva tempo e requer muito esforço. Mas colocando-os em pratica você estará no caminho certo para se ter uma vida mais saudável. 

Camila Caldeira: Nutricionista especializando em Terapia Nutricional.

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Camila Caldeira
Nutricionista formada pela faculdade Ingá-Mgá. Pós-graduada em Terapia Nutricional pela Necpar.
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